Il rosmarino è un’ erba aromatica ben nota dal profumo intenso e inconfondibile. È un arbusto tipico delle zone mediterranee; dal mare prende il colore della sua fioritura, che sfuma dall’azzurro al lilla. Usato da millenni, sorprende per la sua versatilità e generosità.
In cucina è un ottimo insaporitore con proprietà digestive e carminative. Favorisce la produzione di enzimi digestivi e stimola un adeguato flusso di bile, è infatti un buon coleretico, migliora così assimilazione dei nutrienti. Non solo rende il cibo più gustoso, ma aiuta il processo digestivo e la funzionalità di tutto il sistema gastrointestinale.
Se ne estrae un gradevole olio essenziale, usato in aromaterapia per tonificare il sistema nervoso: favorisce il senso del sé, volontà, focus e coraggio. Si consiglia nei momenti di stanchezza psicofisica, per affrontare momenti particolarmente impegnativi, di lavoro o studio intenso. È un ottimo alleato di concentrazione e memorizzazione, per questo è utile la sua diffusione mentre ci si prepara a prove di esame. Il rosmarino riconnette con il proprio valore, sostiene una sana autostima e mantiene in sano equilibrio il tono dell’umore.
Si possono diluire in olio vettore poche gocce di olio essenziale di rosmarino, per un massaggio che stimola il sistema linfatico e aiuta l’organismo a detossinarsi. Apprezzabile anche per le sue proprietà antinfiammatorie e antispasmodiche, allevia i dolori articolari e muscolari. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874118314107?via%3Dihub
Per enfatizzare le proprietà depurative del rosmarino consiglio sicuramente il gemmoderivato, estratto dalle gemme, che contengono in sé tutto il potenziale che la pianta esprimerà. Favorisce l’eliminazione di scorie e tossine, sostiene così il fegato e la sua funzione di filtro.
Usato in cosmetica, l’estratto di rosmarino favorisce l’elasticità della pelle, aiuta a combattere gli inestetismi a buccia di arancia, attenua i segni delle smagliature. Applicato sui capelli, come impacco da lasciare in posa, o come lozione da massaggiare, rinforza il capello e rende la chioma vigorosa e lucente.
Anche dal punto di vista energetico il rosmarino è versatile: secondo antiche tradizioni bruciare rametti di questa pianta aiuta a ripulire l’ambiente da energie stagnanti, che abbassano la nostra vibrazione. Coroncine di rosmarino, legate da un filo rosso sono invece amuleti di fortuna e abbondanza.
Annalisa Lizza